viernes, 22 de junio de 2012

Rúsula Graciosa (Russula Lepida)

Hola!

Ya por fin he terminado todos los exámenes y dedicarme más al blog! ^^
Bueno en esta entrada os quiero hablar sobre una seta, la Rúsula Graciosa (Russula Lepida) en latín también se le llama Rúsula rosácea por su pigmentación.
No es un hongo que tenga interés culinario, pero tampoco es tóxico o mortal, asi que si te encuentras en el bosque en una situación de supervivencia, si te la comes no te pasa nada.




Su clase es Homobasidiomycetes, su orden es Russulales y su familia Rusuláceas.

De alto suele medir de 4 a 10 centímetros, de diámetro de 4 a 12 centímetros y tiene la esporada de blancuzca a crema.

*Cómo reconocerla:
Como en otras Rúsulas el sombrero es primero convexo y después se desplega y reprime un poco.
La cutícula no es retirable de la carne, es aterciopelada y es rojo vivo mate y está a menudo decolorado en rosa en varias partes.

Las láminas apretadas son blancas y luego color crema.

El pie es frecuente que sea más grueso en la base y esté teñido de rosa.

La carne tiene una consistencia dura y compacta, blanca y se vuelve ligeramente gris en las fracturas.

El olor y el sabor recuerda a la menta, lo que la ace poco apetecible para la mayoría de las personas.

Según el color se agrupan en otras especies.


*Dónde y cuándo encontrarla:
Es muy común, aparece en verano y otoño sobretodo bajo las hayas, aunque también bajo otras frondosas.



Bueno esto es todo, quiero recordaros que si estáis en el bosque no deberíais comer setas si no vais acompañado por un experto.

Me despido hasta la próxima entrada, Gracias por ver mi blog! ç=)

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